Новости

  • Home
  • Завершен проект обеспечения безопасности движения сталевозов в конвертерном цехе

Завершен проект обеспечения безопасности движения сталевозов в конвертерном цехе

12.01.2024

Проект по разработке и внедрению системы обеспечения безопасности движения сталевозов в конвертерном цехе НЛМК был реализован в 2023 году. 

Предприятия металлургической отрасли часто сталкиваются со следующими проблемами. В конвертерном цехе при транспортировке жидкого металла в пролеты разливки стали сталевозы движутся поперек через все пролеты цеха, пересекая при этом пути передвижения людей и механизмов. Это создает постоянный риск наезда на людей и оборудование при работе сталевозов.

Наша компания взялась за решение этой проблемы и успешно справилась с поставленной задачей.

“Интехкомом” была разработана система предупреждения столкновений и несчастных случаев; выполнен электрический и электромонтажный проект; разработаны слайды для гобо-проекторов; закуплено и поставлено оборудование; выполнен монтаж и пусконаладка.

В результате система защиты от столкновений (замедление и остановка), автоматически останавливает сталевоз при подходе к запрещенной зоне, выбранной с пульта; система видеонаблюдения по пути движения сталевозов помогает контролировать их местонахождение и наличие препятствий  на пути; система из нескольких гобо-проекторов создают изображение с предупреждающим текстом «Опасная зона» в местах передвижения людей, при приближении сталевоза к данным местам.

Система обеспечения безопасности сталевоза в конвертерном цехе НЛМК

Таким образом задача по обеспечению безопасности движения сталевозов в конвертерном цехе была полностью и успешно решена.

О работе «Интехкома» рассказывает бригадир команды монтажников Алексей Гугнин:

“Руководство комбината поставило задачу: разработать предупреждающие знаки, которые невозможно будет игнорировать. 

Было решено использовать проекторы, чтобы отображать на пол цеха надпись «Опасная зона». Звучит довольно просто — помните, как мы в детстве смотрели диафильмы? Технология похожая. Но на практике оказалось, что очень много нюансов. Во-первых, надпись нужна огромная — 20х10 метров, а техника очень мощная. Пришлось заказать целых четыре гобо-проектора, потому что видимость в КЦ-2 далеко не идеальная из-за испарений, много дополнительных металлоконструкций, которые препятствуют ровному проецированию изображения, также в цехе постоянно высокая температура — не каждое оборудование выдержит. Во-вторых, необходимое изображение гравируется на линзе, четыре линзы вместе создают целостную картинку, точность гравировки должна быть очень высокой, иначе вся работа насмарку. Поэтому мы разделили площадку на сектора, сделали множество технических фотографий для компании-изготовителя линз. Переживали очень — ответственность большая и дело новое, но справились. 

Что касается сроков — на комбинате производственный процесс непрерывный, по-другому не получается. Нам выделяют краткие паузы в рамках технологического цикла. Но мы уже давно научились в них укладываться. Я присоединился к проекту в качестве бригадира 16 ноября, вместе с четырьмя монтажниками мы выполнили все работы, включая настройку и корректировку системы, к 7 декабря и прошли приемку у заказчика. Заказчики остались довольны”. 

Система обеспечения безопасности сталевоза в конвертерном цехе НЛМК